هندسة انشائية - بكالوريوس

• بكالوريوس علوم في الهندسة المدنية تخصص الهندسة الانشائية:

الهندسة الإنشائية هي فرع من فروع الهندسة المدنية حيث يتم تدريب المهندسين الإنشائيين على تصميم مكونات المنشئات الهندسية. يحتاج المهندسون الإنشائيون إلى فهم وحساب ثبات وقوة وصلابة الهياكل الإنشائية للمباني والمنشأة الهندسية لغير المباني. يتكامل عمل المصممين الإنشائيين مع تصميمات المصممين الآخرين مثل المهندسين المعماريين ومهندسي خدمات البناء وغالبا ما يشرف المهندسون الإنشائيون على تنفيذ المقاولين لمشاريع التشييد في الموقع. كما يمكن إشراكهم في تصميم الآلات والمعدات الطبية والمركبات حيث تؤثر النزاهة الإنشائية على الأداء والسلامة. السلامة جانب مهم من الهندسة الإنشائية.

تعتمد نظرية الهندسة الإنشائية على القوانين الفيزيائية المطبقة والمعرفة التجريبية للأداء الإنشائي للمواد المختلفة والإشكال الهندسية. كما يستخدم التصميم الهندسي الإنشائي عددًا من العناصر الإنشائية البسيطة نسبيًا لبناء أنظمة الإنشائية أكثر تعقيدا. المهندسون الإنشائيون مسؤولون عن استخدام خلاق وفاعل للمصادر المالية للمشاريع بالإضافة الي إيجاد حلول لعناصر إنشائية ومواد لتحقيق هذه الأهداف.

يجب أن يضمن التصميم الإنشائي للمبنى أن يكون المبنى قادرًا على الوقوف بأمان وقادرًا على العمل دون أي انحرافات مفرطة أو حركات قد تتعب العناصر الهيكلية أو تشققها أو فشل التركيبات أو التوصيلات أو الحواجز أو التأثير على راحة مستخدمي المنشأ. ويجب أن يوضح في الحساب الحركات والقوى الناتجة من درجة الحرارة والزحف والشقوق والأحمال المفترضة. كما يجب أن يضمن أن يكون التصميم قابلا للتنفيذ عمليا ضمن درجة التحمل المقبولة للمواد. كما يجب أن تسمح للهندسة بالعمل، وخدمات البناء لتناسب داخل المبنى والوظيفة (تكييف الهواء، التهوية، مستخلص الدخان، الكهرباء، الإضاءة، إلخ). يمكن أن يكون التصميم الإنشائي للمبنى الحديث معقدًا للغاية، وغالبًا ما يتطلب فريقًا كبيرًا لإكماله.

مجالات عمل في خريج تخصص الهندسة الانشائية:

يُعد تخصص الهندسة الانشائية هو الاكثر رواجاً في الطلب عليه بسوق العمل، ويرجع ذلك إلى كثرة المشاريع الإنشائية بالعالم والمنطقة العربية، لذلك نجد الكثيرين ممن التحقوا بكليات الهندسة يأخذون الهندسة الانشائية تخصصا لهم وفيما يلي بعض المجالات التي يمكن للمهندس الانشائي العمل فيها:

• تنفيذ المنشآت المختلفة من ابنية وجسور وأنفاق وغيرها.
  • الاشراف على تنفيذ المنشآت المختلفة من ابنية وجسور وأنفاق وغيرها.
  • تصميم المنشآت المختلفة من ابنية وجسور وأنفاق وغيرها.
  • تقديم الاستشارات المختلفة فيما يخص قطاع التشييد.
  • صيانة المباني والبنى التحتية واجراء التعديلات المستقبلية عليها في حالة الحاجة الى ذلك.
  • امتلاك شركات مقاولات خاصة معنية بتنفيذ المشروعات الإنشائية.
  • العمل في الوظائف الصناعية في المصانع الحكومية والخاصة.
  • العمل في المؤسسات التعليمية كمعيدين في الجامعات والمعاهد.

الجهات التي وظفت خريجي تخصص الهندسة الانشائية:

• شركات القطاع الخاص والمختلط المعنية بحقل البناء والتشييد.
  • وزارات الدولة والجهات غير المرتبطة بوزارة والمحافظات والبلديات.

مدة دراسة التخصص:

أربعة سنوات.

القسم العلمي الذي يمنح التخصص:

قسم الهندسة المدنية.

الخلفيات العلمية التي يمكن ان تقدم للحصول على التخصص:

خريجو الدراسة الإعدادية – الفرع العلمي والتطبيقي وخريجو المعاهد الفنية والاعداديات المهنية ذات الاختصاص المناظر.