السبت, 28 أيار 2022 07:05

مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الهندسة المدنية

منح قسم الهندسة المدنية درجة الدكتوراه بتخصص هندسة مواد بناء للطالبة (ايمان كطوف حارث ) بتاريخ 24/5/2022 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم عن بحثها الموسوم :
"Innovative of nano – modified concrete mixed placed and cured at hot/dry application in summer periods"
" ابتكار خرسانة معدلة بالمواد النانوية يتم خلطها وصبها ومعالجتها في فترات الصيف الحارة "
تألفت لجنة المناقشة من :
1- أ.د. وسن اسماعيل خليل رئيساً
2- أ.د. ندى مهدي فوزي عضواً
3- أ.د. محمد منصور كاظم عضواً
4- أ.م.د. قيس جواد فريح عضواً
5- أ.م.د. علي عطية جبر عضواً
6- أ.د. معن سلمان حسن عضواً ومشرفاً
7- أ.م.د. شذى صادق حسن عضواً ومشرفاً

يعتبر صب الخرسانة في الطقس الحار من أكثر التحديات التي تواجه صب الخرسانة في العراق ودول أخرى في الشرق الأوسط. على سبيل المثال ، في العراق ، وصلت درجة الحرارة في فصل الصيف إلى 50 درجة مئوية ، وبالتالي ، يتم تقصير موسم البناء لمدة شهرين على الأقل (يوليو وأغسطس. أوصت العديد من المواصفات الدولية بإجراءات تبريد وقائية محددة للوصول إلى الحد الأقصى المقبول لدرجة الحرارة للخرسانة المخلوطة حديثا، بهدف تجنب الآثار الضارة التي تلحق بالخرسانة. الهدف الرئيسي من الدراسة هو الكشف عن تأثيرات التبريد بواسطة النيتروجين السائل على الخواص الطرية والمتصلبة والبنية المجهرية للخرسانة المتصلبة. تم انتاج العديد من الخلطات الخرسانية مع مواد بوزولانية مختلفة، تم صبها ومعالجتها في درجات حرارة عالية (40-45 درجة مئوية) مستهدفة التطبيقات في فترات الصيف الحارة في معظم مناطق العراق. تم اتباع نهج تصميم التجارب لتقييم كفاءة النيتروجين السائل في تحسين خصائص الخرسانة الطازجة والمتصلبة مقابل المتغيرات الأخرى. المتغيرات المستقلة التي تم اعتبارها هي الرماد ، النانوسيليكا والنيتروجين السائل. يتطلب صب الخرسانة في اجواء حرارة عالية الى استخدام ما يصل إلى 276 لترًا / م3 من سائل النتروجين وذلك لخفض حرارة الخرسانة 20 درجة مئوية. أظهرت النتائج أن النيتروجين السائل عزز بشكل كبير الخواص الكلية الطرية والمتصلبة لخلطات الخرسانة المنتجة في درجات حرارة عالية.