الخميس, 28 تشرين2/نوفمبر 2019 07:42

مناقشة اطروحة طالبة دكتوراه

مناقشة اطروحة  طالبة دكتوراه

منح قسم الهندسة المدنية شهادة الدكتوراه بتخصص هندسة الجيوماتيك  للطالب  ( نادية احمد عزيز ) بتاريخ 21/11/2019  وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم عن بحثه الموسوم  :

" تطوير نموذج هيدرولوجي وتقسيم المناطق الزراعية البيئية من خلال تكامل نظم المعلومات الجغرافية وبيانات التحسس النائي المناخي "

" DEVELOPING OF HYDROLOGICAL MODEL AND AGRO-ECOLOGICAL ZONING BY INTEGRATING GIS AND CLIMATE REMOTE SENSING DATA "

تألفت لجنة المناقشة من

• أ.د. عبد الرزاق طارش               رئيساً
  • أ. د. منال شاكر علي                  عضواً
  • أ.م.د. اسراء جميل محسن            عضوا
  • أ.م. د. ابتسام رحيم كريم            عضواَ
  • أ.م.د. علي صادق عباس         عضواً
  • أ.د. حسين حميد كريم               عضواً ومشرفاً
  • أ.م.د. امزاحم عبد الكريم           عضواً ومشرفاً

تهدف هذه الدراسة الى تحسين تخطيط وادارة الانتاج الزراعي من خلال تحديد المواقع المناسبة لاستخدام المياه لاغراض الري في محافظة صلاح الدين .وتهدف الى تعيين المناطق الزراعية المناخية ذات الظروف المواتية لادخال محاصيل جديدة في العراق .

اظهرت النتائج ان هناك بعض المحاصيل لاتحقق انتاجية جيدة في حين هناك محاصيل اخرى حققت انتاجية جيدة توصي الدراسة بتبني نهج علمي

لتخطيط وادارة المياه في العراق بما في ذلك اختيار مواقع الري والاستراتيجيات المناسبة للتخفيف والتكيف لتعزيز الاثار الايجابية وتقليل الاثار الضارة

لتغيرات درجات الحرارة على انتاجية المحاصيل في العراق ستساعد هذه الدراسة في عملية التخطيط للزراعة الاستراتيجية ويمكن ان تكون مفيدة في

وضع المناطق في وحدات تخطيط وادارة واحدة تهدف الى التكامل الاقتصادي