الخميس, 16 آذار/مارس 2017 06:24

تضمين المدونات العراقية في المناهج الدراسية لأختصاصي الهندسة المدنية والمعمارية

بتكليف من لجنة عمداء كليات الهندسة في العراق ورعاية رئيس الجامعة أ.د. أمين دواي ثامر , تقرر عقد ورشة العمل وبالتعاون مع قسمي هندسة البناء والانشاءأت وهندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية وبالتنسيق مع وزارة الاعمار والاسكان ووزارة التخطيط  أقيمت الورشة في تمام الساعة التاسعة والنصف من يوم الاثنين والمصادف 13 من آذار الجاري وكانت بعنوان ( تضمين مدونات البناء العراقية في المناهج الدراسية ) وعلى قاعة المرحوم أ.د. حسن محمد حسين في قسم البناء . حيث ان المدونات هي عبارة عن كودات ومواصفات لكل أختصاص تعتمد من قبل المستخدم .

أفتتحت الورشة بقراءة سورة المباركة الفاتحة على ارواح شهداء العراق الابرار , والقاء كلمة لرئيس الجامعة أ.د. أمين دواي ثامر موضحآ فيها الدور الايجابي الفعال للجامعة التكنولوجية بالتعاون مع كل المؤسسات والوزارات للسعي لخدمة المجتمع العرقي , شاكرآ قسم هندسة البناء لتبنيه هكذا ورش متمنيآ للجميع الموفقية .

كما والقى وكيل وزير الاعمار والاسكان أ.د. أستبرق ابراهيم الشوك كلمته مرحبآ  بالجميع , وحيث اوضح بان الوزارة قد بذلت جهودآ متميزة ومثمرة في ادارتها لمشروع اعداد وتطوير وتحسين مواصفات وتشريعات ومدونات البناء العراقية والنجاح في التعاقد مع العديد من فرق عمل لاعداد وتدقيق تلك المدونات . حيث تعاقدت الوزارة لاعداد (44) مدونة ومواصفة وقد تم أنجاز (28 ) منها لحد الآن , وقد تم طبع آلاف النسخ منها وتوزيعها بالمجان على الجامعات ودوائر ذات العلاقة , وأكد وكيل الوزارة : بأن هناك وفي الموقع الالكتروني للوزارة يمكن لاي من الباحثين والطلاب والاساتذة الاطلاع عليها وبسهولة , وان هناك لجنة لمتابعة تنفيذ المدونات في الوزارة لتلقي اي ملاحظة من اي استاذ او مختص لتحديث المدونة , ووجود ( غرفة عمليات ) في دائرة المباني العامة لتطوير الكودات والمعلومات الى حين توزيع وطبع الطبعة الثانية كاستحداث لها .

بعدها القيت المحاضرة الاولى أ.د. وسن أسماعيل وأ.د. معن سلمان لقسم البناء والانشاءآت عن  ( تضمين مدونات الهندسة المدنية في المناهج الدراسية ) والقيت بعدها المحاضرة الثانية أ.د. مقداد حيدر وأ.م.د انوار صبحي من قسم هندسة العمارة عن ( تضمين مدونات هندسة العمارة في المناهج الدراسية ) . بعدها تم الاستماع الى مناقشات الحضور وآرائهم ثم تم مناقشة كافة المقترحات والخروج بتوصيات , ثم تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين والحضور .

Read 1750 times Last modified on الأربعاء, 30 كانون2/يناير 2019 21:24